Le résumé du projet

Programme : Construction d’une médiathèque tête de réseau bi-polaire comprenant une salle polyvalente (expositions / spectacles)
Phase : Livré en Septembre 2014
Maître d’Ouvrage : Communauté de Communes du Pays de Brièves-Liers
Architectes : CR&ON Architectes

Bureaux d’Etudes : INGEROP – Économiste + BET VRD + Structure + Fluides / TRIBU – BET HQE
Mission : Base + Exé
Surface : 1 100 m² SHON
Montant des travaux : 2,15 M€ HT

La médiathèque de la Côte Saint-André est lauréate du Prix Régional de la Construction Bois Rhône-Alpes 2015 organisé par la FIBRA. Regardez la vidéo réalisée pour l’occasion. Elle a également obtenu le Prix Départemental de la Construction Bois Isère 2015.

Le projet de la médiathèque construit un paysage et une architecture. Il constitue une nouvelle adresse que le public doit pouvoir repérer et identifier par la cohérence et la complémentarité de l’un et l’autre.

Le paysage installé sur le site est celui d’un arboretum, paysage construit et assumé comme tel et non fantasme d’une forêt. Il dispose des arbres et des poteaux qui font le lien et le passage entre nature et architecture, et font de la médiathèque une clairière cernée d’une végétation et d’une structure qui lui apporte selon les saisons, ombre et vue, fraîcheur ou soleil, discrétion ou évidence.

 
[ux_text text_pos= »center » height= »auto » text_align= »center » text_color= »dark » padding= »0px »]

À LA LOUPE

[/ux_text]

Paysage & Repérage

Inscrit dans un site qui est aujourd’hui encore une collection d’objets disparates posés sur leurs terrains, la médiathèque montre une voie différente, cohérente avec les objectifs environnementaux qu’elle se donne. Aménagement du site et architecture du bâtiment s’assemblent dans la création d’un paysage par lequel le projet illustre et rend lisible la nécessaire complémentarité, voire la complicité, entre nature et architecture que porte le concept du développement durable.

Le positionnement du bâtiment à l’angle des avenues Berlioz et De Gaulle, voies d’accès principales au site accentue ce repérage, évident et surprenant à la fois, utile à sa notoriété. Il devient signal au cœur d’un quartier qui se développe, produit d’appel à de nouvelles fréquentations.

Schémas de concept

1

Prise en main du site : – Une route au sud – Entrée du parking à l’ouest – Parking au nord

2

Mise à distance du projet et création d’un environnement : – Décaissement du terrain pour créer une douve. – Création de passerelles – Plantation d’arbres et de poteaux

3

Recouvrement du site par une nappe qui constitue à elle seule le volume de la médiathèque.

4

Réflexion sur la disposition des espaces : – Salle de conférence et bureaux aux nord – Espaces de la médiathèque au sud; façade agrémentée de boites permettant de diminuer la surface vitrée sans changer la perception de l’espace

5

Travail sur la luminosité avec la création d’un puits de lumière.

6

Capacité d’évolution, deux pistes à privilégier : – Doubler la surface au nord au dessus des bureaux. – Agrandir l’espace médiathèque au droit des boites.

La façade Ouest, de l'esquisse à la réalité

Plan RDC